友善列印
教育新亮點

逆境中綻放多元天賦 謝鎮煒獲總統教育獎

2022/07/21
邀訪來賓:臺東縣大溪國小學生 謝鎮煒 / 臺東縣大溪國小校長 林智皓 / 臺東縣大溪國小教導主任 吳英睿 / 臺東縣大溪國小導師 陳彥光 / 臺東縣大溪國小棒球教練 蔡富丞
單元介紹

就讀臺東縣大溪國小的謝鎮煒,自幼父母離異,家境困頓,國小二年級就離家住校,非但沒向逆境妥協,更培養出自律、積極的性格,五年級就被選為棒球隊隊長,不僅在球場上發光發熱,課業及藝文方面也有亮眼表現,展現多元天賦,獲選2022年總統教育獎肯定。

 

家住達仁鄉安朔部落,謝鎮煒與祖父、父親及哥哥生活在沒有隔間的鐵皮屋,父親因生病無固定收入,為了減輕家中負擔,小二時跨區就讀大溪國小,加入棒球隊,平日住宿學校,每到週休就自行搭公車返回安朔,近一小時的車程,路途顛簸,回到家第一件事,先看看有沒有家務需要幫忙。

 

在部落與學校之間往返,謝鎮煒總是風雨無阻,即使因修路必須提早下車,或不小心睡過站,都會自己想辦法走到學校,導師陳彥光說,從小在外住宿,雖然家人都會關心,但更多時候還是得靠自己想辦法,使得謝鎮煒比同齡的孩子來得獨立,對生活的探索與調適也更加快速。

臺東縣大溪國小謝鎮煒同學(中)

臺東縣大溪國小謝鎮煒同學(中)

留言回應
其他節目