友善列印
國際

苗栗縣公館國中推廣國際教育 發現學生不同亮點

2022-04-24 發佈 曾筱婷 彰化
苗栗縣國際教育資源中心辦理「小小外交官」線上課程

苗栗縣國際教育資源中心辦理「小小外交官」線上課程

苗栗縣公館國中辦理跨國交流行之有年,109年獲苗栗縣政府選定為「國際教育資源中心」,與縣內各級學校分享推動國際教育的實務經驗,並且研發相關課程、活動、研習。受到嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,目前國際交流只能以線上形式進行,但在過程中,教師們卻意外發現,許多學生展露不一樣的面向,尤其是低成就學生的表現,有時甚至比高成就學生還要出色。


中心主任、公館國中校長方麗萍表示,國際教育鼓勵學生多與外界互動,校方除了聘請外籍教師,也會舉辦跨國校際交流,交流多半以口語為主,讀寫測驗成績優秀的學生害怕犯錯,在口說的時候綁手綁腳;反而成績相對普通的學生,由於沒有包袱,更能暢所欲言、侃侃而談,讓同學和教師留下深刻印象。


中心輔導員、公館國中英語教師呂佳玲指出,學生遇上說外語的同齡外國人,切身體認到英語作為共通語言的重要性,即使教師日後不加提醒,學生學習英語的態度也會變得積極許多,希望透過語言,開啟世界之窗、搭建友誼之橋。


方麗萍說,國際教育沒有既定課綱或教材,如果想要順利推展,非常仰賴中心、學校、政府等多方配合,所幸苗栗縣對此大力支持,培訓輔導員進入各級學校示範,而校方也盡可能將國際教育結合學校特色,設計具有本土內容的課程,呼應國際教育2.0的重點「在地國際化」。

 

相關新聞