友善列印
校園

用骨牌玩科學 花女微課程動腦也動手

2021-01-10 發佈 趙佳韻 花蓮
運用科學原理的骨牌

運用科學原理的骨牌

提供學生將所學整合、應用的機會,國立花蓮女中109學年開設「科學創意骨牌」微課程,每週兩小時、共計七週的時間內,學生將物理、化學原理融入創意骨牌的機關當中,動手又動腦,也讓知識更加生活化。

 

十年前,花女圖書館添購了幾組骨牌,本來只是讓學生在課餘閒暇時有個休閒管道,後來,幾個老師們開始帶著有興趣的學生設計骨牌機關,兩年前,更開起了多元選修課程。

 

不過,授課老師巫思賢說,堆骨牌、製作機關是很耗時間、體力及腦力的,而且,失敗總比成功多,一整個學期的課程,總會消磨學生一開始的好奇,這才在109學年度做出新的嘗試,以微課程的方式,學生只要能將一個物理機關與一個化學機關融入骨牌中,就算完成任務。如此一來,果然又再度點燃學生的熱情。

 

巫老師指出,現在的學生對於「找資源」很擅長,網路上有五花八門、各式各樣的科學實驗,只是,以前學生沒有理由、也沒有機會去查找,由於「科學創意骨牌」節數不多,課程目標又很明確,學生很快就發揮自學能力,完成一個又一個令人驚豔的作品。

 

設計與製作機關,往往是最讓人傷腦筋的地方,但也是最有趣、最能發揮創意的地方,學生在七次課程中,學習使用簡單的物品製作科學機關,將過去課堂學到的科學知識活用,動腦又動手,讓科學變得好好玩。

相關新聞