友善列印
大職人時代

智慧建築大趨勢- BIM在營運市場上的發展與應用

2023/06/02
邀訪來賓:許勝凱 捷築整合科技總經理
單元介紹

­大職人時代節目06月02日節目內容:

 

***「職人練功坊」: 

主題: 智慧建築大趨勢- BIM在營運市場上的發展與應用

 

根據台經院景氣監測走勢卻發現,營建業因材料成本上漲與缺工等問題造成下滑;為降低營建成本與提升施工品質,近年有越來越多營建業主積極採取BIM(Building Information Modeling) 建築資訊模型系統,透過BIM模擬、分析、整合,實現施工前以電腦運算蓋過一遍,讓建築、結構與機電之設計整合更加緊密,不僅有效節省建材,在縮短工期上也有顯著成效。捷築整合科技總經理許勝凱說「導入BIM技術的背後是業主在『價格』和『價值』間觀念取捨」。以往傳統工程案在施工階段現場施作時,發現設計錯誤、圖說不清及介面衝突問題,造成重工打鑿甚至工程延宕,而在導入BIM技術之後,在設計階段即以3D方式進行建築、結構及機電管線整合檢討以及環境風場、熱負荷模擬等綠能分析應用,換言之,在實體施工之前,已經在電腦上把房子蓋了一遍.因此在施工過程中可為業主節省大量的時間與避免不必要的浪費,因為大部分的設計問題都在BIM作業中被解決了。

捷築整合科技是國內知名地產事業「將捷集團」旗下子公司,在集團一條龍式的地產服務事業中,公司成員不僅具備工程專業背景及實務歷練,也擁有完整的設計至竣工全生命資訊BIM應用實績。甫成立以來獲得許多業主青睞,許勝凱認為BIM仍在推廣階段,滾動修正為促進產業健康發展之必然,建議產業對BIM導入可築夢但需踏實,捷築與業界BIM服務商差異在於熟悉工程開發流程及產業知識,能提供業主在BIM目標、效益、成本、時間多方平衡下,進而為業方量身企業規劃、人員培訓、導入流程及專案支援等各項BIM綜合服務,協助業主透過BIM獲取最大的價值。
BIM模型的發展對於營建產業來說,有著相當大的影響,無論是應用在建築師與電機技師的設計圖繪製、施工中的項目檢討、建物永續管理等工作,都能夠透過BIM得到更精確、更有效率的辦法。未來希望可以集合業界的力量和建研所、建築中心合作,逐步凝聚共識制訂在地化的BIM規範與指南,以促進營建產業技術升級,並且加快腳步以跟上國際發展趨勢。

 

 來賓:

捷築整合科技股份有限公司總經理- 許勝凱

 

 

 節目播出即時線上收聽:大職人時代節目播出即時收聽

→播出後線上重聽:大職人時代節目播出後線上重聽

節目播出後線上保留60天。

留言回應
其他節目