友善列印
大職人時代

學生、學校、企業三方合作「產學攜手合作計畫」

2023/04/21
邀訪來賓:劉普恩 錄音製作人 / 鄭慶民 臺灣師範大學科技與工程學院院長
單元介紹

­大職人時代節目04月21日節目內容:

 

***「職場新鮮直送」: 『新鮮人必備「證照」! 面試邀約多出三成

單元製作成音: 錄音製作人-劉普恩

 

 

***「職人練功坊」: 學生、學校、企業三方合作「產學攜手合作計畫」

為培育產業所需人才,教育部在二○○六年推動產學攜手合作計畫,由企業與學校共同育才。二○二二年再因應產業與就業市場變化,加碼升級推出產攜計畫二.○,不僅為產業找到人才,更為技職生撐起夢想,尋得亮眼的未來。把時間拉回到二○○六年,根據主計處統計,當年臺灣工業及服務業職缺數約為十六萬人,其中,以製造業缺工最多,約缺八萬一千人。隨著時間轉移,缺工數只增不減。二○二一年,臺灣缺工數達二十四萬八千多人,十五年間激增八萬人多,同樣以製造業缺工居多。「主因是面臨臺灣人口老化與少子化等問題,企業求才若渴,」

當產業與以「實作教學」見長的學校碰撞在一起,「產學攜手育才成為解方,」。

除了幫產業找人才之外,產攜計畫另一項重要精神是:在地人才可以在地培育、在地發展,行有餘力,還能養一個在地家庭。計畫已經培育出多位生產現場幹部,他們都是未來廠長人選,著實提升了傳統製造業的中高階人才比例。在教育部、學校、企業的共同努力下,產攜專班已經遍地開花。除了開班數大幅增加,總體培育學生數也已經突破一萬六千人。參與產業別更從最初的鑄造業,擴大到高端電子、AI人工智慧、智慧機械等新興科技,及美容美髮、設計等專業服務業等。

對此,計畫主持人直言:「品質控管是接下來的重要工作。」產攜計畫二.○已經組成專業的審核及輔導團隊,將嚴格把關各學校的課程安排,及各企業給予學生的訓練與薪資福利。讓人才所長有所發揮、讓企業求才得以滿足、讓學校縮短學用落差,持續創造三贏局面。

來賓:

產學攜手合作計畫主持人、臺灣師範大學科技與工程學院院長- 鄭慶民

 

 

 節目播出即時線上收聽:大職人時代節目播出即時收聽

→播出後線上重聽:大職人時代節目播出後線上重聽

節目播出後線上保留60天。

留言回應
其他節目