友善列印
大職人時代

數位時代的攝影工作-挑戰與堅持

2023/04/14
邀訪來賓:劉普恩 錄音製作人 / 魏承富 閤影攝影公司創辦人.攝影師 / 林淑玲 閤影攝影公司共同創辦人
單元介紹

­大職人時代節目04月14日節目內容:

 

***「職場新鮮直送」: 『投履歷狂被已讀?人資曝原因 他靠3招「提高面試率

單元製作成音: 錄音製作人-劉普恩

 

 

***「職人練功坊」:  數位時代的攝影工作與中年創業的可能

數位時代全面到來,紙媒衰亡,攝影記者也面臨寒冬,甚至在一些新聞編輯室,整個攝影團隊都被淘汰。操作簡便的智慧型手機就已經能夠提供高質量的圖像,似乎人人都能拍攝新聞照片。

不僅以攝影謀生的記者越來越少,專業的圖片編輯也被大量裁員,導致原本篩選照片的工作落到攝影師身上,這又進一步加深了行業困境。

1990年代Konica軟片有兩句經典的廣告詞,一句是「他抓得住我」,另一句是「我用Konica寫日記」。Konica是軟片品牌,因此這句廣告詞後來就演變成「用相片寫日記」。1990年代的大眾攝影還是底片的天下,網際網路還不算普遍。那時的電話是電話,相機是相機,隨身聽是隨身聽。因此,用相片寫日記顯然是底片廠商的一種推廣與期待。經過了二十餘載,似乎是自然而然地,我們真的用了相機來寫日記,今天的電話是相機、是隨身聽、是一台電腦。我們隨時隨地都可以看到人們拿起手機拍照,現在看起來,李立群的廣告詞儼然就是一個預言。

在攝影術這麼普及、且在科技上與其他技術相互吸納和涵蓋的年代「學習攝影」這件事已經和30年前大不相同。

儘管這個時代充斥著日常生活照片,但是想要「學習攝影」的學子們顯然不是為了學如何「P圖」、如何「美肌」到不科學而學習攝影。毋寧相信他們是在這個攝影即是生活、生活即是攝影的年代,渴望獲得如何透過攝影來獲得探索世界、介入社會、或是創作藝術的知識與能力。

在攝影術這麼普及的年代,普及的並不僅是攝影本身,而是整個生活世界的「視聽化」。

很多人對對台灣的攝影環境抱持悲觀態度,身為老派攝影人如何透過影像創造人們的回憶與幸福感呢?

 

來賓:

閤影攝影公司創辦人-魏承富攝影師

閤影攝影公司共同創辦人-林淑玲

 

 

 節目播出即時線上收聽:大職人時代節目播出即時收聽

→播出後線上重聽:大職人時代節目播出後線上重聽

節目播出後線上保留60天。

留言回應
其他節目