友善列印
家多一點愛

健康家一點|上腹痛不一定是胃痛(上)

2022/09/23
邀訪來賓:臺東基督教醫院一般外科醫師 李柏慶
單元介紹

位中年婦人飽受長期「胃痛」之苦,一直以為是胃食道逆流,吃胃藥仍無法改善疼痛症狀。來到東基進一步檢查後,竟然是膽結石作祟,經腹腔鏡手術取出膽囊後,長期「胃痛」就因而解除了。原來婦人認為的胃痛,其實是上腹部疼痛。

 

一、 許多民眾深受「胃痛」之苦,有些人就醫後獲得改善,有些人卻疼痛感依舊。為何這些人用盡方法卻無法改善「胃痛」,胃痛和上腹痛不一樣嗎?為何上腹痛會被認為是胃痛的錯覺?

二、 若以膽結石的這位婦人情況來看,可以用自我檢查的方法早一點發覺不是胃痛,而可能是其他部位有問題嗎?

三、 民眾可以如何先行釐清上腹部疼痛的部位?若摸到上腹部哪個部位疼痛一定要就醫?

四、 如何處理膽結石?

五、 少了膽囊會對身體造成什麼影響嗎?

六、 膽結石為何不是和腎結石或尿路結石一樣,用體外震波碎石方式取出?

­

東基一般外科醫師 李柏慶

東基一般外科醫師 李柏慶

留言回應
其他節目