友善列印
燦爛時光

夢幻可可果 打造彰化農村新風貌

2024/06/04
邀訪來賓:江智超.江瑋哲 彰化可可生產合作社創辦人
單元介紹

  一顆看起來很像杏仁果的可可豆,它正是大人小孩都愛的巧克力原料。根據全球市調公司歐睿國際的數據顯示,2019年全球一片片巧克力堆疊起來,竟然創造出1075億美元的商機!

  即使是小小的台灣,巧克力市場規模高達88億,只是本土巧克力的銷售量僅佔不到兩成。

  台灣本土巧克力產業源自十幾年前屏東內埔農民引進可可,克服栽培門檻後掀起種植風潮,成為屏東地區檳榔轉作的重點經濟作物。在屏東,我們可以看到可可樹、可可果莢的採收、發酵、曬豆,接著烘豆、加工製成巧克力。

  現在中台灣的彰化也有可可產業了。

  企業家江智超三年前回到家鄉永靖,發現沒有產業的永靖留不住年輕人。他決定推動可可樹種植,希望下一代能夠在永靖好好過生活。因此,他以自己的農園為基地,挑選可可樹,不斷改良栽作技術,希望可可能夠成為地方的新產業。

  江智超進一步成立可可生產合作社,以契作方式收購可可豆,他說,台灣每年消費60多億的巧克力,可可加工後的原料90%以上是進口的。如果一兩年後可可生產合作社上軌道,用自產的原料配合台灣優勢的食品加工,製造出全世界加工里程最短的「Tree to Bar」優質巧克力,在永靖鄉打造出最有吸引力的巧克力夢工廠和品牌。

  那麼,本土巧克力就有機會可以跟歐洲巧克力抗衡,藉著一顆「夢幻」的可可果,希望在老農村裡看見新生!

  今天節目中特別邀請彰化可可生產合作社創辦人江智超、江瑋哲傅子黨,分享如何在永靖鄉推動可可種植,為農村帶來新能量!

留言回應
其他節目