分享至:
友善列印
燦爛時光

燦爛時光

每週一至週五15:05-16:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

生活中總是流淌著不同形式的藝術,如:音樂、電影、繪畫、生活美學…等,我們透過藝術理解這個世界,藝術,不限在詩裡,也不限在畫裡,到處都有,隨時可得,如何從生活中汲取藝術思維、如何看待生活與藝術的關係,讓生活充滿美學與品味!節目將邀請藝術家、作家、音樂家…等,分享他們如何追尋創作靈感,藉由不同的視角,用心品味生活、欣賞藝術,豐美我們的人生。

 

就愛玩藝術(週一) :藝術源自於生活,生活中處處是藝術。節目將從居家用品、民俗節慶、飲食習慣、環境美學等各個面向,呈現臺灣優質的文化元素,讓「藝術生活化、生活藝術化」,將邀訪藝術家,藉由他們的故事,啟發我們重新思索、發現屬於自己的藝術品味。(合作單位:國美館及台灣工藝研究發展中心)

 夢想學堂(週二):如果台灣最美的風景是人,那麼最美的人文風景應該就是獨立書店!這些年台灣開了許多家獨立書店,書店反映了主人的想法與企圖心,節目中將介紹這些獨一無二的獨立書店,請書店主人分享如何藉由書店空間實驗他的社會想像,或進行好書導讀。 另外,這幾年台中文創聚落遍地開花,不管是由民間組織規劃營運的綠光計劃、模範社區,或是台中市政府投入活化的光復新村、摘星山莊、審計新村,文創聚落已經成為台中巷弄新風景。歷史建築或閒置空間因為有創業青年進駐,老聚落成為圓夢大舞台。節目中將邀訪創業青年分享夢想的起點,也帶領聽眾看見隱藏版的裏台中。

走讀台中(週三) :帶領聽眾回顧文化城過去的燦爛,也介紹當前台中多彩的文化資源,以及令人驚喜又驚艷的社區風情,與聽眾一起走過台中豐沃的山丘海岸,感受城市深厚的人文底蘊。 (合作單位:台中市文化局)

映像事務所(週四) :這個單元將延伸藝文觸角,聚焦在音樂、舞蹈、戲劇、電影、紀錄片等不同面相。從古典、流行到電影配樂,有交響樂團的深情雋永、說故事的流行音樂,用旋律追隨心情,塑造與眾不同的聆賞經驗。也介紹近年來在台灣逐漸成為顯學的「紀錄片」,從邊緣到主流,在劇情電影急速減少的台灣影視產業中,「紀錄片」,這個看似票房亮眼的新星,到底紀錄了台灣什麼?節目中將帶領聽眾深入台灣風起雲湧的紀錄片運動。另外,也邀請彰師大鄧志平教授帶大家從心理學角度,思考人生。 

青春會客室(週五) :在快速的生活步調中,如何讓自己不焦慮、保持樂觀,並且對生活有期待、對生命有源源不斷的熱情,將邀請來賓分享生命經驗、或生活美學與生活智慧。

 

「燦爛時光」節目由黃恩製作主持,每週一至週五15:05-16:00於國立教育廣播電台中部調頻網播出(中彰投FM103.5、竹苗FM103.9、南投FM98.1)。無法即時收聽的聽眾,也可以透過教育電台官網或手機下載教育電台APP,就可以輕鬆回溯收聽過去60天節目音檔。

 

節目單集