友善列印
燦爛時光

2024臺中媽祖國際觀光文化節「宮廟風華」

2024/02/21
邀訪來賓:李佳晏科長 台中市表演藝術科 / 洪嫦嚀團長 妙璇舞蹈團 / 趙金統團長 金宇園掌中劇團
單元介紹

­    周末是元宵節!「2024台中媽祖國際觀光文化節」系列活動,23、24日一連兩天將在台中樂成宮、大里杙福興宮、大甲鎮瀾宮、大庄浩天宮及南屯萬和宮進行5場演出,邀請表演團隊及藝人接力登臺,現場也將舉辦猜燈謎及摸彩活動!

  每年農曆三月媽祖進香是全國最盛大的傳統宗教文化活動,尤其中部媽祖信仰特別興盛。「大甲媽祖遶境進香」更在2010年被文化部指定為重要民俗,民間信仰成為國家級的無形文化資產。而臺中市開全國之先舉辦媽祖文化節,每年與各大宮廟合作,建立文化平臺。

  傳統上,媽祖宮廟在農曆年後到媽祖誕辰前,都會舉辦元宵晚會或酬神戲來慶祝。台中市文化局為了提昇廟口表演藝術的品質,特別安排優質表演團隊到各宮廟演出,不只扶植在地藝文團隊,同時也擴大宮廟媽祖信仰的活動規模與效益。

  2024「台中媽祖國際觀光文化節」今年延續「媽祖同行」主題,首場活動於大年初四配合新社九庄媽遶境登場,接下來還有超過30組優質團隊,陸續在台中市12座宮廟接力演出,系列活動將持續到5月18日!

  今天節目中邀請台中市文化局表演藝術科李佳燕科長,以及妙璇舞蹈團洪嫦嚀團長、金宇園掌中劇團趙金統團長來分享2024臺中媽祖國際觀光文化節「宮廟風華」活動。

2024臺中媽祖國際觀光文化節系列活動大年初四晚上在新社區新社高中停車場由台中木偶劇團帶來《聖劍風雲》演出。

2024臺中媽祖國際觀光文化節系列活動大年初四晚上在新社區新社高中停車場由台中木偶劇團帶來《聖劍風雲》演出。

留言回應
其他節目