分享至:
友善列印
燦爛時光

工藝生活實踐者-陳新讚

2020/07/06
邀訪來賓:工藝中心.陶藝工坊駐館工藝家-陳新讚老師 / 美學推廣組 陳佐源技士
單元介紹

  工藝師陳新讚出生於嘉義縣六腳鄉的小農村,家中有六位小孩,國小一年級時父親去世,母親身兼父職。國中畢業後隨即伯父北上工作,以半工半讀方式完成高中學程。因為國中起就喜歡畫畫,只是家境環境不允許,無法有正統學習。

  退伍後到臺灣的陶瓷重鎮「鶯歌」找工作,  第一份陶瓷工作是在鴻櫻陶瓷公司,從事車台ヽ注漿ヽ上釉ヽ燒窯的工作,也是第一次接觸青花瓷。

  後來轉到臺華窯從事青花瓷有關的工作,期間接觸青花瓷ヽ釉上彩的繪製及結晶釉的配釉及燒製。

  轉為獨立製作後,努力創作自己的青花瓷作品。

  2000年成立陳年陶藝社後,自行創作生產產品和銷售。當時是鶯歌第一家做DIY手拉坯陶藝教學的店家。

 

  今年進駐臺灣工藝研究發展中心-生活工藝館,開放式的工坊場域,可以接觸許多工藝愛好者,在設計製作上能更貼近使用者。

  透過陶藝工坊教學課程,如「手拉坯成型課」、「陶版成型課」ヽ「捏塑成型課」、「青花瓷彩繪課」的推廣,增進民眾對陶瓷工藝的認知與興趣,拓展陶瓷工藝視野,並將製作生活器物普及日常使用,期待為臺灣傳統陶瓷工藝盡一份心力。

  

  目前,陶藝工坊DIY體驗活動有七個項目,包括:「吸水杯墊 色铅筆彩繪」「陶片黏貼」「盤條手捏陶小花器」「小盤彩繪」「手拉坯小花器」「手捏陶圓型花器」「青花瓷彩繪瓷盤」。讓參與者達到快樂玩陶的目的。

  陶藝工坊為傳承傳統青花瓷技藝,特別開設『傳統青花瓷彩繪實作初階班』。青花是明清瓷器具代表性的一種釉彩技術,經1200度以上高溫一次燒成,釉下透出白色的地子與藍色花紋,藍白紋飾絢麗輝映,是為『青花瓷』。

  初階班從簡單基礎的畫法開始,讓學員產生學習的興趣及信心,再慢慢引導到複雜困難的圖案,利用傳統青花瓷彩繪創作提升產品的價值及產品水準,過程中進一步激發工藝精神與價值認同。

  

  暑期七月份開始,將開立兩個班別

※暑期平日班:7月16日~8月20日(週四、五),計10天,共60小時。

※暑期假日班:7月18日~8月22日(週六、日),計10天,共60小時。

留言回應
其他節目