分享至:
友善列印
燦爛時光

塑膠垃圾與海洋危機

2020/06/02
邀訪來賓:荒野保護協會台中分會講師 張雪倫
單元介紹

  美國海洋學家席薇亞.厄爾說,沒有水,就沒有生命;沒有藍海,就沒有綠地。

很多人都會覺得保護海洋是政府的責任,其實我們每一個人都是保護海洋最重要的一份子,而且責無旁貸。

  但有人問,海洋那麼大、佔地球70%,反正大自然有強大的自癒能力,哪需要保護?大自然是有自癒能力,但現在人類每年造成的垃圾早就超過海洋能負荷的數量了。

地球是我們的家,讓我們從日常生活中想想,還可以做些什麼來守護它?

  守護海洋是荒野保護協會重要的環境教育之一,除了到學校/機關團體辦講座,培訓淨灘/淨溪志工之外,荒野每年六月都會舉辦-海洋影展。之所以訂在六月,是為了呼應6月8日海洋日。

  近年荒野保護協會台中分會與國資圖合辦,六月的每個週日都有影片欣賞+導讀。

邀請影片導演或是海洋講師做映後導讀,讓民眾不只用眼睛看影片,也開始思考,留下更深刻印象,讓更多人一同守護海洋。

  今年因為疫情關係,海洋影展延至7月19日開始,影片包括塑膠對海洋的危害、加拿大五大湖嚴重污染的隱憂、山林保育議題、大甲溪的生態與搶水問題,也有輕鬆有趣的佐賀超級阿嬤和動畫河童之夏。

  令人措手不及的疫情大幅改變人們的生活,造成全球恐慌,卻也讓地球獲得前所未有的緩解。全球空污明顯下降,威尼斯運河清澈可見魚兒水中游,30 年來首次在印度境內可以看到喜馬拉雅山!從太空看到地球變得更乾淨、更漂亮了。更多影展資訊請上荒野保護協會台中分會FB,每週四晚上七點也會有免費講座喔!

留言回應
其他節目