分享至:
友善列印
燦爛時光

食物設計開創一片美味風景

2020/05/31
邀訪來賓:藝術家陳小曼
單元介紹

   建築系畢業的小曼,繞著設計和食物,在 Social Media 上分享想法理念的同時,也開創一片美味風景。

   陳小曼是食物設計師,也是食物造型師,對台灣食物圈有重要影響。陳小曼說,念建築系時,下廚就是她的樂趣之一,畢業後在事務所上班,也開始在臉書分享食物設計的想法。後來前往米蘭攻讀食物設計碩士學位,她發現食物跟建築本是同根生,歐洲大部分的食物設計師也都有建築或空間背景,兩者的設計思考非常相似,回台後成為開創台灣食物設計的先驅。

   最近陳小曼應國立臺灣美術館邀請,參與「感官瑜珈」特展,這是一場探索感官的藝術創作,讓觀眾透過感官體驗,了解藝術家關注的社會及文化議題。

   陳小曼的創作〈Table for Miss A〉失序飲食展演計畫,探討人類為了追求完美體態而產生的厭食症。厭食症的患者對於體重的控制特別自覺與焦慮,心因性的壓力使他們無法正常進食,這也呼應當代社會的媒體訊息,往往引領輿論風向,造成群眾或特定人士的壓力。

   國美館「感官瑜珈」特展在103-108展覽室、美術街展出,展期到6月7日止。

留言回應
其他節目