分享至:
友善列印
燦爛時光

台中市定古蹟「聚奎居」風華 重現

2020/05/27
邀訪來賓:符宏仁建築師事務所 林怡君經理 / 盛田營造 劉文聖經理 / 文資處資產修復課李菊梅
單元介紹

有人說,位於台中烏日的聚奎居很像鬼屋,聚奎居不是鬼屋啦!這是日治時期當地富商陳紹宗於1930~1940年間建造的中西式洋樓,因建物已經有8、90年的歷史,多年無人居住而荒廢。

但,整個建築配置採用傳統建築三合院的ㄇ字型建築平面,融合了傳統與西式,線條流暢,極具特色。在網路宣傳下,成為年輕人打卡熱點,更是新人拍婚紗的熱門景點。

位於烏日區學田路,佔地面積約有1328.97平方公尺,

中市文化資產處表示,「聚奎居」具有文化資產價值,而且有文化觀光潛力,為了活化歷史建築,於2018年展開修復計畫。

文資處長李智富表示,「聚奎居」原本是住宅,修復完成後,計劃在不更改空間格局狀況下,作為具有休閒及參觀的空間使用,若民眾個人來拍照打卡或者是參觀,則不收費,但若是要拍婚紗照,因涉及商業行為,視所有權人是否規劃有收費。同時,為保護古蹟,建築空間及周圍環境不得使用爐具及火器等用具。

市定古蹟「聚奎居」五月完成修復,民眾可去拍照打卡了。

 

留言回應
其他節目