分享至:
友善列印
燦爛時光

穿越復興的時代:光復新村故事展

2020/05/11
邀訪來賓:臺灣花園城市發展協會吳東明秘書長 / 郭大齊
單元介紹

   

  位於台中霧峰區的光復新村,是臺灣第一座依據19世紀英國建築師霍華德「花園城市」信念,規劃而成的社區。

  所謂「花園城市」需結合城市生活的便利和鄉村美好的居家環境,當年為了省府遷建中部,先在光復新村試推,因此,它在歷史上以及臺灣的都市建築史上有特殊意義,也被登錄為臺中市第一處文化景觀。 

  臺灣花園城市發展協會舉辦「穿越復興的時代:光復新村故事展」呈現光復新村的歷史緣由、早期生活風貌、文化保存歷程、民間活化構想等,另外更以科技結合文資,用AR呈現光復新村早期生活風貌,豐富多元。

  尤其,光復新村為臺灣省政府教育廳、衛生處及印刷廠員工眷舍,不只見證臺灣早期國民教育、國民體育的推行,也見證台灣戰後公衛發展史,包括霍亂、狂犬病、烏腳病…等防治工作。

   

 期待到訪的民眾,透過「穿越復興的時代:光復新村故事展」,更深入了解在地文化歷史。展期到5月31日止,歡迎大家把握時間到光復新村散散步,在大樹下聽故事。

留言回應
其他節目