分享至:
友善列印
燦爛時光

新媒體判讀力-用科學思維讓假新聞無所遁形

2020/05/04
邀訪來賓:方寸文創總編輯顏少鵬
單元介紹

  專家說──糖會致癌,熱苦瓜水能治百病……,真實性有多少?如何確定?
  新聞報導──臺灣留學生畫出全球第一隻彩色恐龍,日本女科學家要拍色情片……,可信度有多少?如何查證?
  科學家發現──捷運通行會改變地球磁場,滑手機將導致失眠……,真的?假的?

  我們每天會接觸多少資訊?真的有辦法好好判讀嗎?如果已經習慣跟假訊息為伍,且在不知不覺耳濡目染,就會如同許多心理學研究的結論一樣:如果最初接觸的是錯誤的資訊,在後續的過程中其實很難去糾正這個錯誤,甚至有可能會加深偏誤。小心!你可能掉入假新聞的陷阱了!

  科學新聞解剖室團隊的新作-新媒體判讀力,要教你如何用科學思維讓假新聞無所遁形!

 「在科學假新聞的研究領域裡,黃俊儒教授是臺灣用力最深的學者,他長期率領團隊監看與分析臺灣科學傳播裡的亂象,不僅提出批評也提出解方。在這本新作裡,還大篇幅分析了YouTube、LINE這類新興網路媒體或通訊軟體裡流竄的假資訊,書裡不只是還原真相的樂趣,更能感受到研究者嚴謹查證與追究到底的熱情。

 

留言回應
其他節目