分享至:
友善列印
燦爛時光

植人聯展-傳遞手感的幸福

2020/04/29
邀訪來賓:邱映樺老師 / 童正一 老師
單元介紹

台中市政大樓藝術廊道立體展:「植人聯展」

    這是一群手作職人以大自然中植物美麗的姿態為題,各自展現精緻細膩的藝術創作。希望作品能讓更多人認識手工藝的多樣化,也分享他們對手工藝創作的熱情。

   展出的6位工藝家包括,手工織書人邱映樺、原木筆木雕師傅童正一、藍染工藝設計師 愛染客以及來自 湖籽手作實驗室的手抄紙實驗家、繪畫與捏塑藝術家、羊毛氈創作家,工藝家的作品中有著各自對植物的想法與故事。
   其中,手工織書人邱映樺,因為從小非常熱衷於寫日記、作筆記,高中畢業那年一直找不到適合自己的筆記本,開始研究起自己製書的可能性,發現原來全世界編織書的方式有好幾十種,現在她會的縫法也有二十多種了。

   邱映樺成立工作室「來本冊子」,客製化手工書訂製,傳達手寫溫度的感動。她說,有粉絲來為偶像訂製禮物、有的是紀念毛小孩、或是送給韓國作曲家的皮革活頁本、咖啡廳手工菜單。每一本手工書都是獨一無二的,記錄值得被紀念的事情,有各種風貌,每本都是故事!

   另外,還有傳承父親木雕手藝的童正一原木手工筆。

   從運動員轉換跑道,投身木雕創作,童正一感謝家人的支持和父親的叮嚀。他從小跟著愛運動的父親學游泳,一路從國小游到大學,成為台北體育學院游泳好手,後來受到從事木雕藝術創作的父親影響,轉而投入創作,他礸研各式各樣手工的木鋼筆,堅持就地取材,期盼將來帶著「台灣製造」的手工鋼筆走入國際。

留言回應
其他節目