分享至:
友善列印
燦爛時光

新書報到「圳流百年」

2020/04/12
邀訪來賓:方寸文創創辦人顏少鵬
單元介紹

 

   

  新書報到「圳流百年」--是殖民者德政還是咬人巨獸?──嘉南大圳的誕生與地方社會的反響。

  本書寫作團隊從「大歷史」的角度來敘述嘉南大圳(包含烏山頭水庫)的興建與影響,所謂大歷史角度,真的是我們這一代讀書人的幸運,可以更宏觀來看待歷史事件,這是前人所無法想像的「視界」。最有名的案例就是明代為何流民不絕,最終導致國破家亡。在以前的解釋裡,總不外昏君閹黨、外族肆虐,而今我們知道小冰河期對於天候的影響所導致的災荒四起,也知道地理大發現之後,古代中國嵌入世界貿易體系的適應問題。

   本書將大圳視為生命體進行整體闡述,並將焦點放在與大圳互動的人們,捨棄過往只關注大圳工法或八田與一生平的寫法。全新寫作視野,帶您重新認識臺灣,很有意思!

 

留言回應
其他節目