分享至:
友善列印
燦爛時光

志在國美-志工召募與國美館-喜鼠迎春.年畫特展

2019/12/30
邀訪來賓:國美館志工隊李國誠顧問
單元介紹

  多年來,志工的熱心投入與奉獻,陪伴著國美館茁壯成長,這群無私付出的志工朋友,在不同崗位各自努力,國美館的服務空間都能看到他們的身影,展場服務.導覽解說.兒童服務.協辦活動.觀眾服務等..,他們是國美館重要的夥伴,也是珍貴的資產。

  現在,國美館志工隊正熱情招募中, 歡迎有興趣的朋友加入志工隊的行列,報名時間自109年1月1日起到2月15日止,請上國美館官網報名。

 國美館-喜鼠迎春鼠年年畫特展。

  年畫是農曆春節家家戶戶除舊佈新時,被用來張貼在門窗上趨吉避凶的應景裝飾。最早的年畫多為木刻水印為主,常見的是線條的單純、鮮明的色彩與熱鬧的畫面,題材多為五穀豐登、春牛、嬰兒、風景、花鳥等為內容,具有吉祥歡樂及避邪祈福的特性,是廣受大眾喜愛的民俗藝術。

   時至今日,因環境不同,年畫的需求與運用式微,為保留這項傳統文化資產,文化部於民國74年起舉辦「中華民國版印年畫徵選活動」,迄今已邁入第35年。

     國美館今年推出「囍鼠迎春─鼠年年畫特展」,本屆參與徵件作品共計262件,徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選49件,呈現特有傳統民俗、歡樂年節、幽默趣味、並兼具年節祈福功能。

   另外,特別邀請兩位藝術家以委託創作的方式參與,包括陳曉朋〈微笑的點線面〉,畫面由許多小色點所組成,圓邊圍繞著不同顏色的線條,整體構成了一個圓形的面,象徵著我們會有一個美好的未來。而蘇孟鴻的〈藏春〉,挪用來自清代畫師作品,透過電腦處理及普普化的方式將其自原本脈絡剝離徒留線形,重新翻轉與建立一種變種的文化血統,將其組合成「春」字以呼應年節之氣息。

  「囍鼠迎春–鼠年年畫特展」於國美館數位藝術方舟展出,為了推廣版印年畫藝術,同時邀請學學文創基金會規劃「感動鼠 | 兒童暨青少年彩繪 國美特展」,期待大家從版印年畫中體驗出新美感、新感動、新趣味,也為春節增添圓滿幸福的氛圍。2020,囍鼠迎春。祝福大家有「鼠」不盡的快樂!「鼠」不盡的收獲!「鼠」不盡的笑容!「鼠」不盡的幸福!「鼠」不盡的美滿生活!

留言回應
其他節目