分享至:
友善列印
燦爛時光

遇見台灣龍貓森林

2019/12/10
邀訪來賓:生態觀察家李璟泓老師
單元介紹

   宮崎駿的動畫點影-龍貓,打動很多人的心,開啟了我們對自然田園的想像。

   日本也在1991於成立一個聽起來很夢幻的龍貓森林基金會,募集了六億日圓,其中百分之四十是小朋友捐的錢,總共買了40座總面積約七公頃的龍貓森林,很多只有100多平方公尺,或一間教室的大小,宮崎駿的想法是,如果無法把所有狹山丘陵保存起來,那麼只要把最重要的一塊買下來,就能擋住很多開發。這些森林也可以做低密度的環境教育,還可以讓野生動物棲息,甚至當作不同保護區之間的生態廊道。

    現在,日本已經有51座龍貓森林了。

    一群人因為一個溫馨.虛構的故事而展開守護山林的行動,真的影響了很多人,現在台灣就有一位自然生態觀察家李璟泓老師,也在努力成立基金會,邀請大家一起來尋找台灣的龍貓森林。

   李璟泓老師說,台灣自然環境所遭受的威脅從沒停過,希望透過募款,買下淺山環境中的生態熱點,成為野生動物的棲息地,也為後代子孫留下希望。

留言回應
其他節目