分享至:
友善列印
燦爛時光

2019辜公亮文教基金會大型新編京劇

2019/12/05
邀訪來賓:台北新劇團-李隆顯.陳雨萱.孔玥慈
單元介紹

   2019年12月,隸屬辜公亮文教基金會的台北新劇團,為中部地區觀眾帶來兩齣大型新編京劇-《項羽和兩個女人》.《清輝朗照──李清照與她的二個男人》。以京劇唱、作、打為基本元素,融合現代作曲、大型舞蹈、多媒體等當代劇場手法,是實驗精神十足的戲曲音樂劇,12/28、12/29兩天在台中國家歌劇院盛大登場。

  楚漢相爭下雋永的悲壯愛情,西楚霸王項羽如何面對兩個女人?權位與愛情,該如何抉擇?項羽、虞姬、呂后、范增,四人五幕辯證詰問,構成壯闊史詩中最複雜的人性切面。
  李寶春跨行當,融武生、淨角於一身,飾演多面向的霸王項羽;絕美孔玥慈飾演虞姬,美聲雨萱飾演呂雉,雖是傳統戲曲,但具備戲劇表演形式,融合新老戲風格,服裝有新創有傳統,化妝由俊臉逐漸勾畫戲曲臉譜,搭配以戲曲元素融合現代動作力度的舞蹈,以琵琶演奏的「十面埋伏」,熟悉的旋律融合現代音樂,烘托出新老戲的特色。

  另外,12/29演出《清輝朗照──李清照與她的二個男人》。

  一代女詞人李清照,你了解多少?除了尋尋覓覓,除了人比黃花瘦,你可能不知道,她是史上第一位打贏離婚官司的女人!為了爭取自由,她寧可坐牢,也要告到底,她不僅是細膩敏感的文人,更是捍衛女權的代表!

  陳雨萱京劇崑曲無痕轉換,是溫柔又有勇氣的李清照。李寶春一人兩角,他是清照的愛與愁,詮釋如此反差極大的兩任丈夫,暖男和渣男,悠游轉換,令人拍案叫絕!揉合細膩宛轉的崑曲與明快揮灑的京劇,呈現李清照回憶與現實的衝撞,愛恨交織的纏綿拉扯。

 

留言回應
其他節目