分享至:
友善列印
燦爛時光

川流電湧特展-見證台灣百年電業史

2019/09/16
邀訪來賓:台電公眾服務處蘇聘茲課長 / 黃俊團攝影師
單元介紹

        不知道你有沒有在飛機從上俯瞰台灣夜景的經驗,萬家燈火的耀眼光芒,令人難忘,但你是否想過,手指輕輕一按開關便能獲得的電力,是從何而來,背後又隱藏哪些故事,是誰把這座小島點亮?

      在台灣,水利發電一座座隱身在山林之間,它像是島嶼引擎,跋山涉水的專注職人,克服險峻地形,胼手建造了如夢似幻的大型機械基地,反覆嘗試各式水與電科學實驗,最後,用塔線織就電力網,傳送到我們身邊。台灣水利發電百年光影,水不再只是水,而是讓這座島嶼從此不再怕黑。

    由台電舉辦,知名策展人許哲瑜和郭中元策畫的2019年文資特展「川流電湧JUST FLOW」,即日起至10月29日在台中文資園區開展,現場9大展區共展出超過100件來自全國各地水力電廠的發電物件、建築藍曬圖等珍貴文史資料,其中更有百歲工業文物首度展出。透過設計,期待將台電典藏的諸多珍貴文物史料,重新編輯轉繹,讓民眾深刻體會,台電不僅僅是理工專業的電力服務單位,也是陪伴島嶼走過現代化的關鍵角色。

「川流電湧-2019台電文資特展」每天推出定時導覽,週末還有電廠小旅行、講座可以報名,台中展場也限量販售量身打造新包裝的台電冰棒,台電更仿造水力電廠壓力鋼管做成溜滑梯,還有超Q迷你鐵塔小朋友攀爬體驗,讓看展也能好吃、好看又好玩。10月則將移展部分主題至日月潭向山日昇月恆藝廊及國立臺灣歷史博物館。

留言回應
其他節目