分享至:
友善列印
燦爛時光

霧峰田間最美的身影-黑翅鳶展翅高飛

2019/08/08
邀訪來賓:屏東科技大學野生動物保育研究所林惠珊
單元介紹

   2015老鷹想飛紀錄片帶來震撼之後,老鷹之類的猛禽生態危機解除了嗎?老鷹生態與食安的關聯有被認真看待嗎?老鷹公主林惠珊特別跟大家分享,人類和老鷹以及這片土地其實有共存共生的方法!

  國立屏東科技大學野生動物保育研究所輔導團隊,首度嘗試在臺中市霧峰區農會的25甲友善稻田,架設5組5公尺高的鳥類棲架,不僅成功吸引黑翅鳶停駐覓食棲枝,黑翅鳶還會在空中振翅尋找獵物,留下美麗身影,也幫農民消滅田間危害的鼠類。

 霧峰農會香米產銷班九班班長胡坤熹表示,以前田埂都是老鼠洞,會讓稻田的水外洩,黑翅鳶停駐後,老鼠洞明顯減少,開始有班員也尋求教授如何架設鳥踏。這25甲的友善稻田不使用農藥,因此田間常有鼠類活動,現在鼠害不但可以防治,並且成為臺灣地區稻田首次以鳥類棲架成功吸引黑翅鳶棲息的案例,更寫下黑翅鳶與人類共存互助的佳話。

留言回應
其他節目