分享至:
友善列印
2019/06/23:生活 In Design-青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:建教制度50年.體檢技職教育與學生勞工權益

台灣建教制度50年-是時候體檢技職教育人才養成與學生勞工權益了!

2019-06-23 臺北總臺
台灣建教制度50年-是時候體檢技職教育人才養成與學生勞工權益了!

建教合作制度自1969年開始試辦至今年已經步入第五十個年頭,至今制度依然存在,卻已經失去學習技術的基本價值,淪為不肖業者與企業大量進用廉價勞力替代正常勞動力的最佳捷徑。建教生遭受企業剝削、無法回校接受應有之教育,只能忍氣吞聲,而教育部與學校單位對建教生應有的教育權與勞動權益,長期以來置若罔聞,徒淪為廉價勞力派遣或仲介中心。其中,受害最深的卻是經濟地位最為弱勢的學生及家庭。

 

教育部統計,建教生的就業率從102年的44.9%降到105年的40.8%,升學率則從41.5%上升至的46.5%。建教合作行業別以餐飲、美容美體、金屬製品製造業為前三大,但學生畢業後從事餐飲比例僅二成九,從事製造也僅一成八,顯示高職生經過三年培訓,留在同企業、同產業的留廠率不到三成。此外更有14%學生陷入升學就業皆失利的雙失處境。

重新檢視台灣教育架構,強化青年生涯發展,將是未來各政黨及行政部門必須回應的最重要課題。要落實青年發展,應該要從最具體的議題進行回應,如何讓學校的各項實習制度與企業雇主的合作,一方面要保障確實保障到相關學生學習與勞動的權益,另一方面也必須重新思考學習與職場結合的意義。

照片出處:自由時報

**青年打造理想國-建教制度50年.體檢技職教育與學生勞工權益

 

6月24日「生活 In Design- 青年打造理想國」.專訪

社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長-葉大華

台灣勞動者協會理事-林凱衡

 

節目播出即時線上收聽:生活 In Design 即時線上收聽