主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
2018/07/13:產業進化論-從活版印刷到無版印刷—印刷技術的變革與發展
從活版印刷到無版印刷—印刷技術的變革與發展
2018-07-13 高雄分臺
從活版印刷到無版印刷—印刷技術的變革與發展

「印刷」具有千年歷史的技術,在人類文明發展的進程中扮演了非常重要的角色,產業進化論邀請聽眾們一起來探討印刷產業的進化歷程。介紹了雕版印刷,還談到凸版及凹版、陰刻跟陽刻等技術之後。
本集將印刷的技術往前推進,跟聽眾朋友介紹不同的印刷技術。活版印刷中,字已經不是固定在一個板子上,是可以活動調整,依需求排版喔。節目中特別邀請國立臺灣師範大學圖文傳播科技學系吳祖銘教授與國立科學工藝博物館蒐藏研究組黃俊夫博士為聽眾們介紹活版印刷跟雕版的差異、印刷產業的群聚效應及在台灣的發展歷程、活版如何演變到平版印刷及無版印刷(數位印刷)。
吳教授在印刷科技產業及發展歷程有許多研究,跟台師大團隊運用了現代的方法,實現了畢昇的創意,證明畢昇發明的泥版活字印刷術的確可行,同時證實了中國是最早發明活字印刷術的國家。感謝吳教授提供的"活字"樣本。

科技幕後單元則特別為聽眾朋友說明網版印刷及其應用,馬路柏油路面上標示也是一種網版印刷呢!
活版印刷重要的四步驟在"活版印刷-鉛型塑的年代"影片中有簡單介紹喔。感謝黃俊夫博士提供典藏特蒐科技文物數位加值網影片。