分享至:
友善列印
2021/08/11:博物大玩家-COVID-19 的人文社會省思-經濟、資訊科學篇

COVID-19 的人文社會省思-經濟、資訊科學篇

2021-08-11 臺北總臺
COVID-19 的人文社會省思-經濟、資訊科學篇

面對COVID-19新冠肺炎世紀病毒 挑戰人類知識極限之時,中央研究院院長廖俊智 (James C. Liao) 說,「戰勝恐懼的唯一解方是獲取知識。」理性的知識與合理的期待,是我們面對疫情的不二法門。

 

《研下知疫》,由中研院數位文化中心召集人陳熙遠帶領,與中研院近代史研究所特聘研究員康豹攜手合作,邀集院內20位人文社會學者,依學術專長分就歷史爬梳、世界觀點、本土踏查3大面向,試圖從人文社會經驗裡找出世紀大疫的科普解方。

 

8/12「博物大玩家」邀請中央研究院經濟研究所楊子霆教授(臺大經濟系教授)、中央研究院資訊科學研究所莊庭瑞博士,帶來經濟、資訊科學的科普探詢。

 

楊子霆教授「要錢?要命?COVID-19對經濟的衝擊」,分享疫情對經濟的衝擊、因應疫情有哪些經濟紓困方案?疫情衝擊後誕生的新經濟模式為何?

 

莊庭瑞博士「公共衛生危機下的知識開放取用」,分享疫情全球爆發時,公共衛生資訊及疫情資料如何取得?如何判讀「可信任的資訊」?哪裡可方便獲得大規模協作的知識開放取用服務?

 

中研院人文社會各領域菁英為您獻上「疫情錦囊」, 帶來科普知識新視野!

歡迎來到「博物大玩家」,一同遨遊博物館的藝術天空!

 

「博物大玩家」廣播:週四上午10:05-11:00

節目臉書https://www.facebook.com/museum.anne

節目首播官網同步收聽:https://www.ner.gov.tw/programSchedule

節目首播日60天內可收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df01ab

channel+素養頻道:https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/938

channel+典藏精選:https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/487