友善列印
技職翻轉人生

越挫越勇,堅持到底讓自己逆轉勝-模具金牌洪贈承

2023/10/27
單元介紹

第50屆全國技能競賽模具金牌洪贈承,從國中畢業後,在家人鼓勵下,進入二林工商機械科就讀,在進入學校前,因為家人的關係,他有機會到工廠進行學習,高一下學期的暑假,在陳建志老師的鼓勵下,他開始投入了選手練習與訓練。

 

高二第一次參加全國技能競賽的中區分賽,當時經驗不足、練習量也不足夠,沒能順利晉級到全國賽,再經過一年的訓練,一直到高三上學期參加了全國學生技藝競賽,獲得全國優勝第8名,但是,比賽成績無法讓他感到滿意。

 

後來,繼續參加48屆全國技能競賽,因為,有過往的經驗,很順利就獲得中區分賽的第一名,但是到了全國決賽,因為比賽內容與練習時有很大的差異,因此未能獲的好成績。

 

這一次的比賽失利讓他想放棄選手之路,但在老師的鼓勵下,贈承先到業界模具工廠實習三~四個月,並參加勞動部勞動力發展署中彰投分署的製圖班,在羅安琪老師、林似諭老師、林宏儒老師的指導下,繼續精進自己的技術,但是第三次參加比賽,因為疏失,沒得獲得進軍全國賽的門票。

 

雖然,比賽的結果不盡如人意,但贈承告訴自己要繼續努力絕不放棄,在製圖班結訓後,他繼續待在中彰投分署參加羅安琪老師負責的勤益科技大學產學訓合作專班,繼續在模具練習上努力。

 

第四年參與全國技能競賽,在中區分賽中獲得第三名的佳績,雖然比賽歷程有許多考驗,但他花了4年不斷地打拼,向目標前進,最終在第第50屆全國技能競賽獲得金牌的好成績,也成為國際技能競賽的副國手,並保送到國立臺灣科技大學機電技優專班。

 

從剛開始懵懵懂懂地接觸模具,到現在能獨立完成模具製作,贈承說最珍貴的部分是在訓練過程中學習如何做人才,而原本的他是一個皮癢愛作怪的孩子,但經過技職學習的淬煉,不只心態變得成熟,也學習到許多待人接物的道理,贈承非常感謝4年來教導和鼓勵他的師長前輩們。

洪贈承工作照。

洪贈承工作照。

留言回應
其他節目