友善列印
教育非知不可

EP11-針對學齡前的兒童,幼兒園該安排什麼樣的課程或活動有助於大腦發展?|讓大腦成為神隊友

2023/11/19
邀訪來賓:吳嫻 中央大學認知神經科學研究所教授
單元介紹

對於許多孩子來說,幼兒園是人生的第一所學校,

台灣幼教教學百花齊放,有蒙特梭特教學法、瑞吉歐教學法、華德福教育、主題區、學習區⋯⋯等,

到底該安排什麼樣的課程,對於孩子的大腦發展有益呢?
 
配合大腦科學發展,幼兒園應該要提供孩子豐富、刺激,且能正確使用的環境,

以繪本而言,不只用於識字,更應該讓孩子透過說故事、看圖片,能發揮創意及想像力。
 
除了豐富多元的環境外,幼兒園的課程也必須要涵括了充份的運動及午睡時間,

運動不只有利於孩子的大小肌肉運動發展,大腦中負責記憶的海馬迴及管理情緒的前額葉,也會因為運動而發展的更好,

本集「教育非知不可」,邀請中央大學認知神經科學研究所吳嫺教授分享幼兒園該如何安排課程,有利於孩子大腦的發展。

 

教育非知不可臉書專頁

針對學齡前的兒童,幼兒園該安排什麼樣的課程或活動有助於大腦發展?

針對學齡前的兒童,幼兒園該安排什麼樣的課程或活動有助於大腦發展?

留言回應