分享至:
友善列印
古中作樂

古中作樂

每週一到五15:05-15:10
  • 加入最愛

主持人
節目介紹
  • <111年單元節目>
    108課綱強調「核心素養」,為了適應現在生活及面對未來挑戰所應具備的知識、能力與態度,學習不應侷限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合,進而培養主動學習及做中學之習慣與態度。為引發少年對學習歷史的興趣,並從古今生活對照學會珍惜與知足,故企劃本單元,讓學子能輕鬆聆聽,享受學習的樂趣。本單元分為臺灣歷史及中國歷史篇,希望能讓聽者鑑往知來,從歷史脈絡中,找到先人智慧,也為迎接未來挑戰做好準備。

 

「古中作樂-台灣歷史篇」除了透過生活化的歷史,激發學生對歷史的好奇,培養探索的興趣,進而讓學生跳脫學科考試的思維,自主學習,深化歷史素養,達成108課綱素養教育目標外;「古中作樂-台灣歷史篇」帶您進入台灣近代文明的濫觴,了解當時台灣人民對西方文明的禮讚,一窺有別於歷史課本,屬於阿公、阿嬤那個年代有趣的世相人情,同時讓聽眾習得常民生活的文化與軌跡,並對照現今的生活方式展望未來,鑑往知來,也珍惜現在的生活。

 

「古中作樂-台灣史篇」節目期待聽眾掃去迄今心中仍根深蒂固「殖民」2字的尖銳衝撞感,邀請大家一同飛返舊日時光,在老故事裡一起會心開懷。

    節目單集