友善列印
寶島豐收年

工程師阿中的農夫夢

2022/12/09
邀訪來賓:阿中生態農場經營者 陳敬中
單元介紹

阿中生於世代務農的家族,一路讀書上大學,再到科技公司擔任工程師,原本令人稱羨的幸福日子,直到母親病倒臥床,突然令他省思人體健康與飲食之間的關聯。阿中太太曾彥蓉專職於環境組織多年,瞭解環境汙染與食農相關問題,便鼓勵阿中至農民學院帶職進修,從最愛的玉米種植開始,開啟他的農夫夢。

台灣尚青

光在阿中生態農場的食農教育的教室,就可以看到很多很新奇的教材及教具,阿中和合作夥伴設計了跟種稻有關的詩詞及米字演變的過程,用在地的食材帶給大小朋友除了有食農的意義,也是畢生受用的哲理。

農場與社區和學校合作多年來的食農教育活動,的確讓阿中成為老少皆知的孩子王,一年四季各有不同農作,縮短孩子們與土地的距離。從實作、體驗農事,到社區阿嬤親自來教製作粽子、紅龜粿等等傳統料理,滿足孩子們好奇心的同時,也把傳統食米文化給傳承了下來。

農業心 農村情 咱的愛黑水虻

黑水虻是環境友善的資源昆蟲,幼蟲能消化轉換各種類型的有機資源物,是自然界 的腐食性生物。幼蟲因富含動物性蛋白質和動物性脂肪酸,是很好的飼料與油脂原料。 有機資源物經過黑水虻轉化形成的虻糞,是良好的天然土壤改良資材。

阿中生態農場-阿中夫妻檔

阿中生態農場-阿中夫妻檔

留言回應
其他節目