友善列印
寶島豐收年

官田菱雉菱與廣妹來金客家釀

2022/11/25
邀訪來賓:菱雉菱綠寶田經營者 林丙火 / 廣妹來金客家釀經營者 徐毓廷
單元介紹

林丙火是「官田菱雉菱」最早的生產者,他是土生土長的官田人,跟著父親學種菱角,九年前開始從慣行農法改為友善環境耕作,生產的菱角亦取得綠色保育標章。目前綠寶田約11分地,八分地種四角菱,三分地種二角菱,當中,二角菱便是我們在市場上常見到的菱角,四角菱則是多兩個小腹角,較為少見。

台灣尚青

菱角的種植跟春節、端午、中秋三大節日有關,四角菱在農曆年後開始種植,從端午開始採收到中秋;二角菱從端午開始種,從中秋開始採收到年底。因此,官田大部分的菱角田都是種植二角菱,

我問林先生為什麼要種四角菱?他笑說,這是因為四角菱的生長期間,剛好可以配合四、五月水雉繁殖期,因此種四角菱就是超前部屬,提早為水雉準備好安全的家。

結束在官田的菱雉菱後我們來到屏東內埔的廣妹來金客家釀>,其中的豆油粉是今年2022年金馬獎典禮的伴手禮之一。

廣妹來金客家釀透過不同實驗料理的方式,分享產品到餐桌的影片紀錄,同時,從2021年開始,我們嘗試著其他不同領域的產業夥伴透過直播讓更多消費者在地物品產品牌。

原來廣妹來金>一位是毓廷的阿嬤一位是毓廷的媽媽所以毓廷是廣妹來金客家釀>的第三代秉持傳統客家手釀的風味品質毓廷結合在地食材刷新醬油的新風貌

吃飯皇帝大菱角的料理

菱角殼具有優異的淨化空氣、改善土壤及淨化水質功能,應用也相當廣泛—官田烏金作為大力提倡並實踐友善環境、循環經濟的品牌,那麼菱角還可以怎麼「使用」它?

1.煮菱角湯 2.煮菱角茶3.怎麼挑選好品質的菱角

官田菱雉菱-剝菱角

官田菱雉菱-剝菱角

留言回應
其他節目