友善列印
寶島豐收年

菱雉菱綠寶田與生態友善共存﹣上

2022/11/17
邀訪來賓:菱雉菱綠寶田的經營者 林丙火
單元介紹

林丙火說水雉鳥,叫做菱角鳥。牠喜歡在菱角葉上覓食、飛行、產卵、活動,品牌取名為「官田菱雉菱」,一方面,水雉鳥就如同志玲姊姊一樣,有著纖細的長腿,另一方面,菱雉菱三個字,正好象徵著菱角圍繞著水雉鳥,兩者互依互生。

【台灣尚青】官田的生態菱角

林丙火夫妻一開始也是跟大家一樣,是用慣行農法耕作田區,直到水雉生態教育園區發現農友為了保護自己家的農作物不被鳥取食,卻讓水雉鳥存活數量越來越少,因此開始勸導農民不要用毒餌毒殺鳥,為了讓農民有意願參加,同時開始推展綠色保育標章,以保護水雉為標的,以契作的方式招募農民的參與,林丙火夫妻就在那時候開始投入友善耕種的行列。慢慢地實行有機種植且友善生態的耕種方法後,發現田間變得很有生氣,很多生物出現在田區裡,林先生說有高蹺鳥、老鼠、福壽螺還有很多,數十種跑不掉,這樣生態形成自然的美景,看了心情很舒服與愉快,有份幸福與被感動的心情。

2021年官田菱雉菱品牌成立後,在缺水的這年毅然決然繼續發展品牌,在缺水的這年耕種相當的不容易,不斷地忙著找水、供水給水雉和菱角,為的不只是種植的產出,為的更是每年都在他的田區內築巢的水雉能夠安心的在田區內築巢。

讓需要水的鳥兒能在田區裡有一口水可以喝和洗澡。愛,讓生態持續。官田菱雉菱販售的不只是菱角,而是一份對田野生態鳥類的祝福和疼惜。

【農業心 農村情 咱的愛】菱角怎麼採收;

農夫們穿者青蛙裝下去菱角田,然後拿一個大臉盆,先把菱角植株拿起來,找尋大顆成熟的菱角,然後把他採下放置漂浮在水面的大臉盆。成熟的菱角顏色是紅紫色,不是黑色喔(黑色的菱角,是指已經煮熟的菱角)採收起來的菱角,身上有很多的泥土。

【吃飯皇帝大】兩角的菱角及四角的菱角

菱角竟然還有四角的 (四角菱)它和兩角的菱角耕作時間及成長期、口感各有不同

 

官田菱雉菱-菱角田

官田菱雉菱-菱角田

留言回應
其他節目