友善列印
寶島豐收年

空姐雨來菇與好蟲小農社

2022/11/03
邀訪來賓:空姐雨來菇沁園農場經營者 丁采綸(丁丁) / 空姐雨來菇沁園農場經營者 李承澤(阿澤) / 好蟲小農社經營者 張瀞月
單元介紹

上禮拜說到屏東牡丹鄉空姐雨來菇沁園生態農場的主人丁丁到山上種植的故事,今天繼續來說雨來菇在採收後怎麼做後續處理;及阿澤(李承澤)放棄工作、愛相隨支持丁丁做她最強的後盾。

【農業心 農村情 咱的愛】雨來菇最怕什麼、品質怎麼分辨好壞

1.雨來菇是長在地上的藻類,但最怕連續下雨、雨太多,雨來菇會吸收太多水分而爆開

2.好的雨來菇從源頭就開始控制它的品質

【吃飯皇帝大】雨來菇的料理

雨來菇富含有各種營養元素的珍奇食材,因此原住民給它唯美響亮的名字【情人的眼淚】。雨來菇本身只有清淡的早味,無論葷、素皆適合其烹飪方式,如熱炒、湯類、涼拌、冰涼甜點、煮湯等等皆宜。

台灣尚青好蟲小農社張瀞月

瀞月說因陪媽媽開刀在醫院內餐飲街的一間早餐店,有一位對所有食材打破砂鍋問到底的中年男子,讓忙碌的店主幾乎快不耐煩,而在一旁等著買早餐的她心裡也開始犯嘀咕,這位先生後來對大家致歉:因為他身體的關係,不得不謹慎食物來源,得知原由後的瀞月,心情因而從原本不耐煩轉為震驚甚至心生慚愧,她不禁省思:關於食安,難道都只能等著失去健康之後才補救是否為時已晚?

空姐雨來菇沁園生態農場-阿澤的雨來菇料理

空姐雨來菇沁園生態農場-阿澤的雨來菇料理

留言回應
其他節目