友善列印
寶島豐收年

空姐雨來菇沁園生態農場﹣丁采綸

2022/10/28
邀訪來賓:空姐雨來菇沁園生態農場經營者 丁丁(丁采綸)
單元介紹

今天在屏東的牡丹鄉,牡丹鄉它位於屏東縣東南方,為台灣最南端的山地原住民鄉,有恆春半島後花園的美稱。

台灣尚青】本來是空姐卻跑到牡丹的山上當農夫

綽號「丁丁」,身材高挑的丁采綸曾從事過人人稱羨的空姐工作,她說有次到法國時,與同事到在地的農村市集閒晃,看見一位穿著圍裙的俊俏男子正賣著農產品,他強調他的蔬果都是有機種植,價格不便宜,但生意很好,沒多久就賣完,也讓丁采綸留下深刻印象,以為農夫都是有型又高收入暗暗下決心我也要當農夫」。

因為常從北部來墾丁,愛吃海產,才知道雨來菇不是香菇,而算是藻類的一種,因很感興趣,開始租地自己種,從空姐變「村姑」

【農業心 農村情 咱的愛】雨來菇的好與壞怎麼看

堅持採取有機的方式來栽培雨來菇,由於丁丁本身非農家科班,對於肥料、農藥這些自是一竅不通,她說「我也不施肥,陽光、空氣、水都是雨來菇的養分來源,它本身的固氮效果很好,所以它的養分有大部分來自空氣中的氮。」

但是她慢慢發現腳下的石頭材質不同對雨來菇的成長各有不同

丁丁打從心底認為,雨來菇就是屬於天生天養的作物,終究需要回到最原始的生態去對待它,友善這片大地,讓生態永續,同時能夠好好地照顧我們的地球。(未完待續)

空姐雨來菇沁園生態農場-從牡丹鄉山上往下看, 宛如人間仙境

空姐雨來菇沁園生態農場-從牡丹鄉山上往下看, 宛如人間仙境

留言回應
其他節目