友善列印
寶島豐收年

台灣香檬﹣永信合作社邱慈緯

2022/10/20
邀訪來賓:永信合作社經營者 邱永豐 / 永信合作社經營者 邱慈緯
單元介紹

台灣香檬就是『扁實檸檬』,是台灣原生種而且有特殊的香氣,所以俗稱『台灣香檬』,採訪這天首先看到邱爸爸,他說「因為沖澠長壽村而引起日本醫學界及學術界的關注,進而成為風行日本的養生飲品及食材調料,原來在台灣屏東還有這樣的珍寶。」

台灣尚青】什麼是香檬?

目前永信合作社種植及產銷的香檬面積和數量為臺灣第一,除了內銷之外,外銷訂單遍及日本、韓國、香港等地。能有現今豐碩的成果,都是邱爸爸與三個女兒耗費十幾年的努力與心血,方取得的成果。

邱爸爸說「日本人來問時,我們根本不知道什麼是香檬,還以為是金桔類的新品種。」在當時沒人認識香檬,所以邱爸爸對這個神祕的作物開始燃起了好奇心,他上網找尋資料,這才了解香檬不僅是臺灣原生種,還具有極高的營養價值及機能性成分,為柑橘類作物之冠。

今天就由大女兒百大青農邱慈緯(邱小羊)帶我們來農田看這片香檬園

【吃飯皇帝大】香檬可以做出什麼

邱爸爸在一開始就決定走加工路線,拿香檬來榨取香檬原汁,後來慈緯做足了功課、結合不同領域廠商及青農,成功研發了香檬爆米花香檬醬油及香檬茶包香檬果汁粉等等非常多的相關產品不同領域的研發方向,展現香檬在產品價值上所蘊含的潛力。

農業心 農村情 咱的愛

1.香檬和桔子,這兩者差別在哪裡

2.香檬種多久可以採收

3.香檬怎麼採收﹣用剪刀剪,以不傷害蒂頭為先。

永信合作社台灣香檬-邱永豐

永信合作社台灣香檬-邱永豐

留言回應
其他節目