友善列印
寶島豐收年

牛角灣巧克力咖啡農園的黑經濟

2022/10/14
邀訪來賓:牛角灣巧克力咖啡農園經營者 賴錫賢
單元介紹

會到牛角灣,是因為看到他們竟然這麼有巧思﹣竟然把巧克力做成麵條

後來才知道屏東市全台灣可可生產量最多的地方。而且牛角灣巧克力咖啡的可可豆種植方式很特別,是一種對地球完全無害的自然循環農法,讓整顆果實從內到外都進到最大的效益,他們主要講求的就是「自然生態,安全健康」。

台灣尚青】為什麼屏東適合種可可

屏東高溫多溼,尤其從三地門到枋寮的沿山公路地帶,屬微型氣候,上午大太陽,下午過後就出現雷陣雨,最適合可可生長。賴錫賢說屏東開始栽種可可樹,可回溯至一九七○年代台灣推動農業外交的時期,「農耕隊把可可種子帶回台灣,在萬巒一帶,仍留有極少數當時留下來的可可樹,有些老農民到現在還記得可可的特性。」賴錫賢大力推廣自己的經驗,希望能夠吸引更多青年回鄉,一起投入可可產業的發展。

農業心 農村情 咱的愛】設計三層的堆肥用意

針對種植地的需求﹣磚仔窯地黏土的特性,用生物炭、草木灰及有機肥三層做土壤基底,三層的肥料上下層是有特別的巧思

吃飯皇帝大】牛角灣把可可放到無限大

很多人來參觀可可果園,可是東西帶不走,因而發展出很多的相關產品,舉凡可可麵、可可茶、可可冰淇淋及可可料理。

 

牛角灣巧克力咖啡農園-可可剖開來原來是這樣

牛角灣巧克力咖啡農園-可可剖開來原來是這樣

留言回應
其他節目