友善列印
寶島豐收年

卓乃潭農場﹣許祐瑜

2022/09/29
邀訪來賓:卓乃潭農場負責人 許祐瑜
單元介紹

「有一種信念叫堅持」「因為不用化肥與不用農藥,產量只有慣行農法五分之一不到,但是,這是我們卓乃潭農場的堅持。

這座農場的主人許祐瑜,堅持使用「自然生態農法」來種植蔬果,他在2014年成立卓乃潭農場,一座無農藥、無化肥、無除草劑的無毒農場。

【台灣尚青】

來到農場,首先看到一群嘰~~嘰的家禽開心地奔向農場主人,牠們引頸期盼著美味的食物。但手中空無一物的許祐瑜笑著說:「牠們以為我要餵食,其實我常常忙到没時間餵,都是豆腐渣袋著放在地上,讓牠們自己DIY,啄出來吃。」

【農業心 農村情 咱的愛】紅龍果不同的品種及採收怎麼看

火龍果在栽培技術之下,一年四季都可以出現在餐桌上,除了紅肉、白肉火龍果之外,竟然還有粉色、雙色、漸層果肉的火龍果!

吃過養地7年零用藥的紅龍果嗎?祐瑜用最天然的 "自然生態農法,不使用任何藥物和肥料,甚至減少除草的頻率,用最自然的方式,讓園區中的生態、草相、菌群成為一個完整的生態鏈。

【吃飯皇帝大】紅龍果的花可以吃嗎

火龍果花屬於仙人掌科植物,是火龍果樹在結果前開的花,火龍果花可以作為蔬菜食用,平時可以將火龍果花炒着吃,也可以將火龍果花煲湯吃,這在香港叫做霸王雞湯」,還有農民把紅龍果花拿來提煉做成面膜

卓乃潭農場-火龍果花掌這樣

卓乃潭農場-火龍果花掌這樣

留言回應
其他節目