友善列印
寶島豐收年

安心的芭樂-芭樂巴巴巴

2022/09/22
邀訪來賓:芭樂巴巴巴農場經營者 黃冠文
單元介紹

芭樂一年四季都有,盛產期在夏季的78月,價格較便宜,清爽風味也很消暑!不過因為天氣熱,使得芭樂容易軟熟、不易存放;最好吃的季節則是在9月中秋節左右到隔年二月的秋、冬兩季,就能吃到真正果核較小、果肉較厚的好吃芭樂。

關於芭樂,我採訪過很多地方,會特別來到彰化..實在因為他的農場名取得太讓人印象深刻了,直覺這是一個很有想法且創意的年輕農夫。事實跟我想的…確實一樣!

台灣尚青

專營芭樂種植的芭樂巴巴巴農場初衷是『致力於生產美味、無毒、安心的芭樂。』 不噴除草劑、草生栽培、無農藥、培養天敵防治害蟲以豐富土地活性。 這些堅持不容易,農場的主人﹣黃冠文還用心觀察這片田地的生態,利用樹蛙及壁虎來防蟲。

面對大太陽冠文還拿出法寶﹣傘帽,讓我們在田中央訪談的過程順利進行。

【吃飯皇帝大】芭樂各種吃法

芭樂除了當水果吃以外,冠文還把它做成果汁及脆片等,冠文把每一顆芭樂、甚至芭樂葉、整片田都用上了。

【農業心 農村情 咱的愛】芭樂的軟硬怎麼從外觀上判斷

從一顆芭樂的底部做按壓及看紋路,即可判斷它的成熟軟硬度;養水蛙、壁虎吃蟲,冠文說這叫生態防治,水蛙田裡常有,不過納悶的是壁虎怎麼來?

芭樂巴巴巴-黃冠文

芭樂巴巴巴-黃冠文

留言回應
其他節目