友善列印
寶島豐收年

歸農棧、芙園農場﹣百大青農謝丙寅

2022/09/15
邀訪來賓:歸農棧及芙園農場創辦人 謝丙寅
單元介紹

早年待在金融業,熱愛鄉里的他,近年也一直擔任社區大學的講師。他現在積極地號招更多台南歸仁的青年農民,一起來復耕早年歸仁遠近馳名的「花生」。對於鄉土關懷的這份使命感,趨策著他繼續向前。這就是充滿熱血的青年農民 謝丙寅。­

台灣尚青】歸農棧在做什麼

在台南歸仁有一個特別的風俗﹣「半年圓」,每年年中給自己的鼓勵獎賞歸仁地區有總鋪師、大目釋迦以及百年穀倉,首先在百年穀倉也看到歸仁保存相當完整的八角樓;在這裡也是謝丙寅和在地青農推動食農教育的教室。

在農業上謝丙寅強調每位青農也要做好財務管理。「每年分配好短期及長期作物,才能有穩定現金流來源,另外再開發農產與食品加工產品,或觀察消費者喜好需求來選擇另外種植的作物,提升價值。」他充份地將財務專長發揮在他的農業經營上。

【農業心 農村情 咱的愛】用鳳梨的纖維製作衣服

織出一塊足以製作一件普通身材女性所穿的布料,要從刮除鳳梨葉表面的防水層和葉肉、取出纖維、漂洗曝曬、稀紗捻線,再織成布疋,至少得耗時半年,看似不可思議的想望,卻是台灣早在百年前的日治時期即有的手工藝,在歸仁有一群人仍堅持保留下來。

吃飯皇帝大】玉米筍怎麼挑

玉米筍買筍長10-12公分(大約不超過兩個小拇指)最剛好,太早採收的玉米筍則會太嫩、太小。帶葉玉米挑選頂端較軟、外葉呈現鮮綠色者;去葉玉米則挑籽粒飽滿、沒有凹陷或是脫水現象,吃起來更好吃。

歸農棧 -鳳梨的纖維

歸農棧 -鳳梨的纖維

留言回應
其他節目