友善列印
寶島豐收年

這碗愛玉得來不易﹣屏東九如天然愛玉園張明章

2022/09/09
邀訪來賓: 屏東九如天然愛玉園經營者 張明章
單元介紹

張明章的愛玉不是種在高山而是在平地

「有台灣,就有愛玉了。」身為冰河時期遺留下來的台灣特有亞種,但愛玉這個農作是個不太容易種植、開花結果的農作,因為愛玉分成「公」、「母」樹,雌雄異株,必須透過體型極小的專屬「榕小蜂」,由隱花果底下不到0.1cm的細縫中鑽進去授粉才能結果。否則等到花兒也謝了,就只會掉下整園淒涼的「落果」。

台灣尚青

真沒想到這碗台灣人從小吃到大,清涼退火的天然點心。大街小巷的飲料店、夜市、觀光區,走到哪裡都會看到它;但是有關愛玉,真的很難種….

張先生說當初他只知道,愛玉不用藥,所以是莫名其妙開始種起了愛玉才發現種愛玉還要養蜂而且公、母花的產期,與小蜂的生命週期必須完全符合,愛玉與小蜂,沒有對方,還真活不下去。

農業心 農村情 咱的愛】曬愛玉籽

日曬工序分兩階段進行,首先愛玉果實剛削去青皮,內果面帶有溼黏的乳汁,必需先曬兩三天,再技巧性地將附有籽仔的內部反翻過來,籽仔面朝下,一個個排放在架子上,然後還要注意每科的乾燥程度再一個個重複翻面

愛玉籽要細心注意,不能淋到雨,否則愛玉籽發霉變黑,愛玉籽變質就洗不出愛玉凍了,此外太陽太大,就要縮短乾燥時間,果膠質含量才不致於降低

【吃飯皇帝大】怎麼洗愛玉及真假愛玉怎麼分辨

  1. 1.洗愛玉,含有礦物質的水質跟比例很重要 除了愛玉籽本身,洗愛玉的水質也很重要。由於愛玉是果膠類,需要使用有礦物質的水質才可凝固,若是使用純水、RO逆滲透的水黃色果膠就無法成凍
  2. 2.真愛玉靜置時非常容易出水,假愛玉放整天都不會化水,像果凍一樣;真愛玉可加熱微波(像豆腐)假愛玉遇熱就會馬上融解、出水
九如天然愛玉園-曬愛玉

九如天然愛玉園-曬愛玉

留言回應
其他節目