友善列印
寶島豐收年

旗山溪畔有台青蕉的搖滾青春

2022/09/01
邀訪來賓:台青蕉樂團團長兼鍵盤手兼主唱 王繼維(老王) / 台青蕉樂團貝斯手 王繼強 / 台青蕉樂團吉他手 郭合沅
單元介紹

台青蕉不是高學歷的台清交,而是「台灣青年愛香蕉」。

對他們來說,務農可以累積能量,在旗山老街開店可以打破同溫層,總之愛鄉愛土不是口頭上說說而已。

台青蕉的音樂來自於生活、創作取材於土地,台青蕉也是如此。在高屏溪上游旗山溪的河畔,也有他們的香蕉園

台灣尚青

今天跟著老王﹣王繼維來到旗山溪州地區,這裡曾經是台灣外銷日本香蕉的重鎮,但面對農村人口高齡化的衝擊,過去榮光已不在,但還是有一群在地年輕人,默默在此耕耘,其中也包括了「台青蕉」樂團

「台青蕉」是台灣少有將農村產業與音樂做結合的樂團,透過歌曲傳達對於土地的關懷,並推廣家鄉旗山的香蕉產業。

農業心 農村情 咱的愛

種香蕉 要注意風向及太陽日曬的風向,種種因素會影響香蕉的口感,香蕉不耐水,尤其根系範圍內不可積水,下雨後要注意排水的問題。

吃飯皇帝大

香蕉花也就是香蕉蕊」,可以吃、怎麼吃?

沒親眼看到,你可能很難想像一個樂團可以如此三頭六臂,除了創作音樂,發行專輯,音樂只是解決問題的方法之一;他們自己研發香蕉蛋糕、香蕉酵素、香蕉果釀、香蕉年糕各式的香蕉伴手禮;開闢希望蕉園,成為蕉農,跟著在地農夫學習香蕉的知識,契作認養;開辦社區小旅行,挖掘山城的故事、在地好食風味、老產業的巡禮

台青蕉的成員王繼維王繼強郭合沅努力讓自己在家鄉留下來,因為這裡是「家」,是一個「好所在」。

 

台青蕉-是樂團也是農夫

台青蕉-是樂團也是農夫

留言回應
其他節目