友善列印
寶島豐收年

天然的尚好﹣黃基錩與李全成師徒的養蜂場

2022/08/26
邀訪來賓:黃基錩(阿錩哥) / 李全成
單元介紹

說到養蜂人,大多數人想到的可能是一個從頭到腳穿著不合身的白色「太空服」,戴著帽子和面紗,不疾不徐地在一片結實的木箱周圍走來走去的形象。多數時候,這個印象是正確的。但是黃基錩(阿錩哥)和師傅李全成做法卻非常不同自然野放放養

台灣尚青

阿錩哥說他一開始對蜜蜂為什麼放出去會飛出來,感到好奇,所以才開始養蜂。還好遇到李全成老師傅願意傳授他養蜂的經驗,讓他慢慢摸索出養蜂心得:很多人以為養蜂不就是弄個白色的蜂箱,很難嗎?養蜂絕不是只有蜜蜂採蜜很忙,養蜂人平時維護蜜蜂養殖相當不容易,蜂群要健康之外,採蜜的能力更是由先天基因來決定。採訪當天老師傅從蜂箱直接取一塊蜂巢百花蜜,當場讓主持人品嚐,新鮮度破表!

農業心 農村情 咱的愛

蜜蜂其實就像人類一樣,有勤奮更有懶惰蟲,怎麼挑蜂不只是學問更是專業,老師傅談笑之間告訴大家,蜜蜂怎麼養、用什麼養、不同季節就有不同蜂蜜,原來蜜蜂是典型的「母系社會」,所以生態上以母蜂為主。

每個蜂箱都可視為是一個社會,而每個社會都只會有一個領導者,稱之為「女王蜂」,其他皆為工蜂,女王蜂壽命可長達34年,但一般工蜂壽命在非採蜜期只有大約34個月,採蜜期會縮短至1個多月到2個月。

吃飯皇帝大

有關蜂有幾種不同的產出物蜂蜜花粉蜂膠蜂王乳….

還有好的蜂蜜需要具備什麼條件真的蜂蜜不用冰嗎還有蜂蜜會不會生螞蟻

黃基錩(阿錩哥)

黃基錩(阿錩哥)

留言回應
其他節目