友善列印
寶島豐收年

夏日蟬聲中的﹣青山茶業

2022/08/18
邀訪來賓:青山茶業第二代經營者 詹宗翰
單元介紹

那瑪夏區大部分都是布農族在節目一開始先在瑪雅跟當地布農族婦女聊山裡生活的智慧

今天的青農是大學畢業後服完兵役就返回那瑪夏山區,陪做了近二十五年的父親從揉茶做起的詹宗翰

台灣尚青】青山茶區

宗翰回鄉後從茶園管理到生產履歷建構,由手採、細搓、輕揉、慢烘、勻焙,用心做好每一個環節,並參加茶改場紅茶課程,研發自創紅茶品牌。選擇這樣的茶葉人生看似淡薄,回味時又覺清新甘甜。

農業心 農村情 咱的愛】茶怎麼採

手採以姆指及食指,拈下一心二葉,再放入專用之竹簍。 竹簍茶葉達適量時需取出,避免擠壓造成茶葉損壞,並儘快送至製茶廠。

1.摘採部位:採一個頂芽+第一片葉子 一心一葉

2.採一個頂芽 + 2片葉子 一心二葉

3.如果第3葉還是很嫩,那可以採到 一心三葉

吃飯皇帝大不同季節 茶的口感有何不同

台灣屬於亞熱帶氣候,幾乎全年都能種茶,但季節的變化讓茶 產生差異。

例如採茶季節的雨量過多,茶味會變淡,因為寒冷導致生長緩慢,茶味就會變濃,季節或天候造就茶的個性。就算是廣受好評的春茶,早春茶與晚春茶的香氣與滋味還是不太一樣。

 

青山茶業-詹宗翰

青山茶業-詹宗翰

留言回應
其他節目