友善列印
寶島豐收年

尖山腳下的永田農家-烏殼綠竹筍篇

2022/08/11
邀訪來賓:永田農家經營者 盧定楠(阿楠)
單元介紹

阿楠(盧定楠)說,以前竹筍種在平地,新的耕作方法是堆起兩米高的土堆,把竹筍種在上面,這樣容易鬆土、有利排水。溫度過高或過低會導致竹筍生長遲緩,他引攝氏二十多度的山泉水灌溉,讓竹筍在舒適環境下長得頭好壯壯。

台灣尚青

今天先到溪埔去看清澈的溪流﹣嘉興溪,溪流底部還有魚、蝦子,而在溪流的旁邊就是阿楠的綠竹筍園。

阿楠說這條溪不只是他的童年回憶,現在也是兒子夏天戲水的好地方。

【農業心 農村情 咱的愛】 綠竹筍可以全年採收四次

1.筍子採收得早睡早起,因為竹筍怕光,一見光就開始氧化、變黑、纖維變粗,因此得趁著夜色仍深的凌晨就趕到竹園採筍,採收下來還得趕緊放進冰水,讓竹筍的「田間熱」趕快降下來,以維持最飽滿的脆甜度人家說照顧筍子好像在顧小孩,說的一點都沒錯

阿楠用心也用新的方法種筍子種出來的綠竹筍以農藥零檢出的紀錄,風光通過產銷履歷驗證,筍形漂亮、甜度飽滿,口感水潤,而且幾乎全年可採收

2.由盧媽媽來說 筍子怎麼做成筍乾

【吃飯皇帝大】

1.筍子怎麼挑才好吃

2.筍子除了煮湯、煮飯湯(割稻仔飯),還可以怎麼食用

3.筍子會苦怎麼辦

永田農場-阿楠

永田農場-阿楠

留言回應
其他節目