友善列印
寶島豐收年

尖山腳下的永田農家﹣芭樂篇

2022/08/04
邀訪來賓:永田農家第三代經營者 盧定楠 / 大地行者經營者之 黃凱熙
單元介紹

今天的主角是農家第三代﹣盧定楠(阿楠),阿楠本是地方電視台的攝影師、記者,他在2015年將原本拍紀錄片的工作結束後,專心投入農業轉作全職農夫,希望家裡的農田得以繼續傳承,延續這塊農田的生命。

【台灣尚青】

阿楠回憶,家裡的田是從爺爺那一代即開始耕作,「從民國光復一直到現在,這塊田已經一百多年了,早期是種稻、與番薯輪作,傳到爸爸手上因考量經濟價值,慢慢改為雜作,種植豆類作物等,民國60幾年開始改種植果樹,土芭樂到現在」阿楠說,自己從小就開始在田裡幫忙,一直到出社會求職,其實都沒有真正離開過農田,所以對田裡的大小事一點也不陌生

【農業心 農村情 咱的愛土芭樂原生育種 宜蘭白拔仔

阿楠坦言曾想將栽培近40年的土芭樂撤掉,以因應市場上認為番石榴就是要吃硬又脆口感的需求,或許是冥冥之中自有定數,正巧碰上從餐廳業者一路尋訪土芭樂而來,實際接觸瞭解後才這麼讓永田優質的土芭樂得以倖存下來

不過阿楠為了要求品質,定期做「疏果」﹣果樹開花後,若是成功授粉就會長出果子,但同一株果樹若是長出太多果子,就會分散養分,整株果樹的果子就會營養不良,所以要生產出優質好吃的芭樂,一定要疏果。

 

【吃飯皇帝大】大地行者﹣凱熙的烘焙

凱熙,氣場最強的開朗少女,今天來看她手做烘焙﹣烤餅乾

所製做的餅乾是全植物的,使用國產小麥粉,有機、公平交易、友善的台灣農產,像是甜菜根、紫薯、台茶、黑糖、橘皮、巧克力、肉桂、椰子等。固定配方除了鹽麴,還有良善的意念。

凱熙說「要把大地的風味,農夫、職人的用心通通放進餅乾裡。」

 

永田農家-阿楠(盧定楠)

永田農家-阿楠(盧定楠)

留言回應
其他節目