分享至:
友善列印
寶島豐收年

寶島豐收年

每周五18:05-19:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

高齡、低薪、缺工……這是過去傳統的台灣農業樣貌。現在一股青農新勢力正在全台崛起。他們用創新知識,化灰燼為春泥。希望未來,務農不再只有看天吃飯的悲情命運。

 

尤其在推廣「新農業運動」後,無數熱血青年陸續返鄉,他們有的堅持有機栽種、有的專注品種研發,甚至自創品牌、行銷海內外,並善用科技、資源,進行農產品改良,一步步翻轉農村。

 

捲起褲管也是潮,青年作伙返鄉去!

 

1.從政策說明、分享實務技能與廣加宣揚新世代青農故事著手,期許建立「青年從農」的正向社會價值,鼓勵更多有志青年優質務農,提升臺灣農業質與量。

 

2.介紹各縣市校園食農教育特色學校,拜訪在地青年農民與友善環境小農,認識在地當季的農產與產業活動,培養國人正確飲食習慣及環保概念。

 

3.土地需由人來耕種才能產生價值,因而土地連結人與人的深厚情感、土地承接文化,腳底的每吋土地都乘載著不一樣的故事,故事鼓勵人心也讓農作更豐厚,聽節目也來聽青農背後的故事。

節目單集