分享至:
友善列印
寶島散步-簾簷跤

寶島散步-簾簷跤

每週四至週五14:05-15:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

簾簷跤(ni5-tsinn5 kha)華語是屋簷下,在傳統四合院的大廳外,長條狀的屋簷即是簾簷,簾簷跤就是底下那一方小小的土地,雖是小小一方,卻  是鄰居彼此分享農作物,農暇時或晚飯後,擺兩張小凳,家人或鄰居朋友  閒聊破豆的好地方。在這裡有大人們彼此交流農事、家庭,有在前埕嘻戲  ,偶爾累了坐到簾簷下聽大人說故事的孩子。所以簾簷跤除了遮雨功能,其實還是個交誼廳、星空故事館。

寶島散步-〝簾簷跤〞就是希望聽能營造這樣的氛圍,分享家庭教育,因為在這樣的地方,可以沒有壓力不必進度,但卻是最好、最有效的教育場域。節目中以臺灣俗語、現代事來聊家庭教育。

俗語說:〝寵豬夯灶,寵子不孝〞〝細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛〞這些都是祖先們口傳訓示後代的家庭教育經典。如何學習當父母,如何教育孩子在資訊爆炸、節奏快速的現代,能安身、安心,是除了養之外最重要的功課。現代人常常從西方觀點切入教育,事實上,老祖宗的教育更是存在於生活細節中。而在快速的生活步調裡,如何由社會發生的新聞或故事機會教育,更是當下即學即用的最佳時機,中西並用、古今同步,教育更全面。

節目單集