友善列印
技職新領航

崇義高中、光華商職辦學特色

2024/06/14
邀訪來賓:陳春色 崇義高中 校長 / 楊逸銘 光華商職 校長
單元介紹

新北市注重適性教育,為每一位學子找到屬於自己的一條道路,讓學生們能夠培養自己的強項並獲得自信,最後也能依一技之長擁有美好未來。本集節目邀請到崇義高中的陳春色校長與光華商職的楊逸銘校長,與聽眾介紹學校的辦學特色與學生優異的展現。

 

崇義高中位在北汐止的五堵火車站旁,前身是「慈航中學」,1990年更名為崇義高中,以「崇禮尚義」為校訓,辦學理念一直秉持著「做人有禮、做事有義」的精神。

 

陳春色校長分享學校最大的特色是透過運動及科技的教學結合,強調人文素養的良善,做為課程與活動的核心價值。學校設有國中部、高中部、高職部、進修部。其中高職部設有電子商務科,屬於商業經營職類,課程分成商業經營概論、網路電腦應用、行銷技術動畫設計三大主題,再加入日文第二外語的教學。更將其中一個班設為運動產業經營管理實驗班,以運動與科技結合的人才培育為目標,符合現代運動健康產業崛起的人才需求,也成為學生進入職場的一大優勢。

 

陳春色校長表示歡迎有溫度、有熱情、有想法、熱愛自主學習,對電子商務學習有興趣的學生前來崇義高中就學。

 

光華商職位在板橋區,距離亞東醫院捷運站約三分鐘路程,交通十分便利。作為新北唯一獨立進修學校,光華商職以「有教無類,因材施教,適性發展」為辦學理念,重視回流教育,協助各種類型的學生獲得學習成就。

 

學校設有資料處理科、應用日文科、觀光事業科,最大的特色是提倡建教合一,為滿足半工半讀的需求,設有上午半日班、夜間班及輪讀班,更提供在職者一個進修學習的管道。不論日夜間部均為三年畢業,由學校直接發給畢業證書,可報考大學、四技二專,也可透過繁星計畫進入理想的學校科系就讀。

 

楊逸銘校長分享學校班級為混齡教育,比起一般學校更能從年長同學身上習得社會經驗,對進入職場有所助益。歡迎想擁有一技之長以及需要在職進修學習、兼顧工作與學業的各個族群來到光華商職就學。

 

更多精彩小單元:

✅「技職大聲公」:黎明技術學院 徐秀惠 副校長

✅「技職報報」:將帶來新北技職的優異表現

 

✨技職新領航✨

⏰播出時間:06/14(五) 17:20

📣線上即時收聽:https://bit.ly/3Ez7i51

🎧官網60天隨選收聽:https://reurl.cc/MRReOW

📱教育電台APP: https://reurl.cc/jk8bMZ

📮Podcast: https://reurl.cc/bknbYy

崇義高中陳春色校長、光華商職楊逸銘校長

崇義高中陳春色校長、光華商職楊逸銘校長

留言回應
其他節目