友善列印
技職新領航

新北市第一屆國小適性技藝競賽

2024/03/22
邀訪來賓:李滙慈 東海高中 校長 / 馬玉蘭 豫章工商 校長
單元介紹

今年新北市教育局首創「國小適性技藝競賽」,以國小五、六年級生為對象,推動適性扎根並推廣職業試探的精神,加強國小學生學習動機與興趣,建立學生在技能學習上的成就感。本集節目邀請參與辦理的東海高中的李滙慈校長以及豫章工商的馬玉蘭校長前來分享,讓大家了解第一屆國小適性技藝競賽的活動辦理成果。

 

「國小適性技藝競賽」由新北市教育局攜手瑞芳高工、東海高中及豫章工商三校共同辦理,首推餐旅、商業管理及土木建築三大職群,首先在1、2月辦理適性育樂營隊,並於3月2日分別於三校舉辦「適性挑戰賽」,讓學生挑戰自己的潛能,獲獎者還能參加一年一度的技藝教育頒獎典禮。

 

李滙慈校長分享東海高中所辦理的是以餐旅群科為主題的「東海小廚神」,透過下午茶組合的製作,讓國小五、六年級生體驗餐旅工作內涵,學習餐飲科的基本技能。適性挑戰賽除了製作三明治以及茶飲之外,還需摺造型口布,當天張明文局長更到現場與學生一起切磋鮪魚三明治的製作過程。現場更有東海高中的學生協助小朋友體驗,李滙慈校長表示透過活動教學相長,希望每位學生都可以適性揚才、發揮自我價值。

 

馬玉蘭校長分享很開心能夠參與這樣有意義的計畫,豫章工商所負責的是以商業管理群科為主題的「簡報達人變身數」,讓孩子們自主製作各種創意簡報。先在適性育樂營隊中教導下學生製作簡報的基本技巧、以及文創商品帆布袋的製作,而後讓學生在適性挑戰賽,透過以導覽員身份介紹新北特色景點林本源園邸的題目,讓學生發揮所學技能,做出充滿創意簡報。馬玉蘭校長分享更有學生不惜從貢寮遠到而來參與挑戰,對這樣的學習熱誠十分感動。

 

新北市以跨教育階段一貫化的規劃,從設立全國最多16所職業試探中心到辦理國中技藝教育班,再到今年的國小適性挑戰賽,持續擴大推動國中小職業試探教育及技藝教育,鼓勵家長學生參與,全面落實適性發展。

 

更多精彩小單元:

✅「技職大聲公第47屆國際技能競賽麵包製作世界優勝 謝呈杰

✅「技職報報」:將帶來新北技職的優異表現

 

✨技職新領航✨

⏰播出時間:03/22(五) 17:20

📣線上即時收聽:https://bit.ly/3Ez7i51

🎧官網60天隨選收聽:https://reurl.cc/MRReOW

📱教育電台APP: https://reurl.cc/jk8bMZ

📮Podcast: https://reurl.cc/bknbYy

東海高中李滙慈校長、豫章工商馬玉蘭校長

東海高中李滙慈校長、豫章工商馬玉蘭校長

留言回應
其他節目