友善列印
技職新領航

新北市國中技藝教育宣導

2024/02/23
邀訪來賓:廖婕絲 中正國中 資料組組長
單元介紹

新北市為協助孩子適性選擇升學方向,每年投入超過新臺幣6千萬元,攜手北北基桃28所技術型高中,每學期開辦315個國中技藝教育班,開辦數及合作校數居全國之冠。

 

本集節目邀請到中正國中資料組的廖婕絲組長與聽眾分享「國中技藝教育」的辦理規劃與執行成效。

 

廖婕絲組長介紹「國中技藝教育」是為了增加學生的職涯試探的機會,可分成抽離式技藝班與專案編班兩種開課方式進行,課程內容包含14個職群加上醫護職群,由八年級下學期的學生提出申請,經國中遴選輔導會議通過之後,於九年級整學年進行技藝教育的課程。

 

抽離式技藝班每週安排半天到技高專業教室上課,每學期可完整體驗1至2個職群。而中正國中比較特別的是另外開設專案編班的部分,讓有高度技藝傾向的學生更能有效學習,與鄰近技高合作,每週安排兩天到技高學習上課,試探的職群也較多。目前已進行到第5年,開辦的職群包含電機與電子、設計、家政、食品等4科,班級學生以22名為限,讓導師能夠好好照顧學生,在技高端的體驗試探也能夠更專精,獲得更好的學習成效。

 

中正國中的技藝課程遴選機制也十分特別,由學生填選志願表之後,經遴選輔導會討論順位,採取由學生自行撕榜的方式進行。並在上下學期辦理技藝成果展及結業式,頒發證書與獎勵。完成技藝課程的學生不只可以參加特色招生專業群科甄選,若曾在技藝競賽上獲獎的話,更能作為技藝優良升學管道的加分,搶先選所愛好好讀,成為專業技職人才。

 

新北市不斷透過各項策略落實適性發展的精神,從國小五、六年即職業試探、國中七、八年級技藝教育社團及寒暑假職業試探育樂營、九年級全面開設技藝班,積極擴大職業試探教育與技藝教育,期待學生都能走出屬於自己的贏家之路。

 

更多精彩小單元:

✅「技職大聲公」:新北高工 輔導主任 張其清主任

✅「技職報報」:將帶來新北技職的優異表現

 

✨技職新領航✨

⏰播出時間:02/23(五) 17:20

📣線上即時收聽:https://bit.ly/3Ez7i51

🎧官網60天隨選收聽:https://reurl.cc/MRReOW

📱教育電台APP: https://reurl.cc/jk8bMZ

📮Podcast: https://reurl.cc/bknbYy

中正國中 資料組 廖婕絲組長

中正國中 資料組 廖婕絲組長

留言回應
其他節目